Nous vous proposons une sortie le dimanche 8 décembre au Château de Vaux-le Vicomte à 11h sur place.
Nous aurons l’occasion de visiter le château dès 14h30, de découvrir l’histoire de Nicolas Fouquet en son spatialisé pour la 1ère fois dans un château en France.
Nous pouvons également visiter le Dôme ( vue panoramique depuis les charpentes) pour ceux qui n’ont pas de vertiges, ainsi que du 1er étage du château, mais avant cette belle visite.
Nous irons nous restaurer au restaurant « l’Ecureuil » vers 12h. Un menu unique sera proposé pour tous, boisson comprise.
Si certains ont des allergènes, sans gluten, sans lactose ou fruits à coques ou s’ils sont végans, un menu est aussi également proposé. Me le dire lors de la confirmation de votre venue.
Pour le rdv sur place à 11h:
– Soit vous venez par vos propre moyen, c’est à dire en voiture (voir plan ci dessous).
– Soit en train jusqu’à la gare de Melun au départ de la gare de Lyon ( temps de trajet 30 mn en RER D ).
Je vous attendrais à la sortie de la gare de Melun avec un van à 10h30, pour vous conduire jusqu’au château.
– Je vous ramènerais en fin de journée sur Paris à la porte d’Orléans pour plus de facilité pour ceux qui le veulent.
Il faudra me prévenir afin de réserver le van dont la participation de la location est de 10 euros par personne.
Le tarif pour cette journée est de 67.9 euros par personne, qui comprend la visite du château et le restaurant.
( entrée du château 18.9 euros , restaurant 49.00 euros) par personne.
N’oubliez pas votre carte d’invalidité pour avoir une réduction sur l’entrée du château.
Pour les accompagnateurs, l’entrée du château est de 23.90 euros auquel il faut ajouter le prix du restaurant à 49 euros, ce qui fera un montant de 72.9 euros.
Pour une meilleure organisation, la réservation est obligatoire et nous vous demandons un acompte de 25 euros pour confirmation. A confirmer avant le mardi 26 novembre.
(Nous avons un acompte à verser au château de 30% pour la réservation). .
Pour se retrouver au château voir ci-dessous la photo et ses inscriptions écrites dessus en noir . Rdv à 11h sur le parking du château .
MENU de NOËL 2024
- « GOFRE » DE SARRASIN ET SON SAUMON MARINÉ AUX AGRUMES, COULIS D’AIRELLES
Dans certaines régions, la « gofre » comme l’écrivait Jean Nicot, dans son Trésor de la langue française en 1606, a été un aliment de base de la population, faite de farine de sarrasin et très présente lors des fêtes religieuses. Elle tire son nom du francique « warfel » qui indique « rayon de miel »
- ROT DE PINTADE FERMIÈRE AU BEURRE DE NOISETTE, JUS AUX COINGS BRAISÉS ET FEUILLE A FEUILLE DE POMME DE TERRE AUX CEPES
Les rots étaient une pièce centrale des ambigus de l’époque. On retrouve quelques descriptions de ces derniers dans le livre L’art de bien traiter de L.S.R écrit en 1963. On les accompagnait souvent avec des beurres parfumés (ex : beurre de noisettes, beurre de pistaches etc..). Ici, il sera agrémenté d’un beurre de châtaignes
- LA CHATAIGNE DE MME DE SEVIGNÉ
(Mousse vanille, confit de framboises et biscuit de châtaignes)
Mme de Sévigné, célèbre épistolière de l’époque, écrit dans une lettre s’adressant à sa fille (Madame de Grignas) à quel point elle raffole des châtaignes, elle les faits bouillir ou encore rôtir… Le premier marron glacé serait apparu à la cour du roi Louis XIV, grâce au sieur François Pierre de La Varenne, qui fit cuire une châtaigne avec du sucre (d’après son livre Le Parfait Confiturier).
Menu de Noël Végan
- GALETTE DE SARRASIN CRÉMEUSE AUX LÉGUMES D’HIVER, COULIS D’AIRELLE
- SURPRISE DE CHOUX VERT, JUS DE POTIRON ET LENTILLES BELUGA DE LA BRIE
- GATEAU AU CHOCOLAT EQUATORIAL, NOTE DE CLEMENTINE
Pour se retrouver au château voir ci-dessous la photo et ses inscriptions écrites en noir dessus.
               Rdv à 11h sur le parking du château .
Pour une meilleure organisation, la réservation est obligatoire et nous vous demandons un acompte de 25 euros pour confirmation.
(Nous devons envoyer un acompte de 30% pour la réservation au château).
Confirmer votre inscription avant le mardi 26 novembre.
Nous comptons sur votre présence à savoir que nous vous proposons un tarif groupe de minimum 20 personnes, un nombre insuffisant de participant induirait une augmentation du tarif, voir l’annulation de la visite.
ChristopheÂ
Secrétaire d’API
Tel : 06 24 87 28 90 sms
Adresse : API 20 rue d’Auvergne 45300 Ramoulu
19 novembre 2024 at 19 h 18 min
Bravo pour cette belle proposition.
Je participe et suis accompagnée
20 novembre 2024 at 13 h 32 min
Bonjour,
Vous devez vous inscrire auprès de Christophe avan( le 26 novembre 2024.
CDT
C.Godot